«Кто-то может увидеть мою фотографию в корсете и сказать: «Какой разврат!»

People on Plate (2012):

Если то, что делает Ксюша описать одним словом, то это будет слово «красота». Ксюша создаёт красоту. Своими необычными корсетами, необычными образами, необычными фотографиями. По её собственным словам, всё, что она делает, она начала делать спонтанно и воспринимала (а отчасти и до сих пор воспринимает) как увлечение, а не как работу. Но ведь когда работа тебя по-настоящему увлекает, это же и есть счастье?

Итак, горячая смесь – красивая девушка, корсеты, Playboy…!

Ксюш, почему корсеты? Мне кажется, это далеко не самая популярная часть гардероба сегодня.

Когда-то я разглядывала картинки и поняла, что мне нравится этот элемент одежды. Мне очень нравились готические девушки, это очень красиво, но не повседневно. В какой-то момент я решила заказать себе настоящий, авторский корсет, вещь редкую и индивидуальную. А потом подумала, почему бы не порукодельничать самой? Я немножко умею шить, специального образования у меня нет, да я и не думала серьёзно этим заниматься. Я решила просто попробовать.

Как ты училась делать корсеты?

Самостоятельно. Пришлось несколько ночей провести в интернете. На самом деле, информации более чем достаточно. Первые три ночи были самыми жёсткими. Я открыла сайт, посмотрела на весь этот ад – невозможная выкройка, нечитаемое к ней описание – закрыла сайт. Посидела немного, потом снова открыла и всё-таки решила попробовать. Со временем всё стало не так сложно. И сейчас работа над корсетом уже не занимает столько времени.

Сколько времени ты тратишь на один корсет?

Я не люблю делать всё сразу от начала и до конца. Я разбиваю весь процесс. Над заказом я работаю неделю, но при необходимости можно сделать всё и за один день.

Давно этим занимаешься?

Уже больше двух лет. Сначала я шила на старой маминой машинке, а потом на машинке подруги, когда мы с ней прогуливали институт (смеётся). То есть, сначала всё делалось совсем на коленке, я никогда не планировала что-то продавать.

Как же так получилось, что ты начала продавать?

Как-то после того, как я сшила корсет для себя, у меня осталось немного ткани. Я решила сделать второй. Потом подумала – раз уж я сделала два, почему бы не сделать ещё? И вот скоро уже будет мой сотый корсет! Всё получилось очень спонтанно. Я снимала все свои корсеты, люди начали скидывать друг другу ссылки на мои фотографии. Так и нашлись первые покупатели.

Ты сама носишь корсеты?

Раньше часто носила. Это очень приятное чувство – ты распрямляешься, держишь осанку (мы все втроём выпрямились – прим. ред). На фотосессии я всегда приезжаю со своими корсетами. Трудно носить корсет? Нет. Можно, конечно, затянуть сильно, тогда будет тяжело, но его влияние чувствуется скорее психологически. Сразу все движения становятся более плавными, женственными, красивыми. Ты уже не выйдешь в кроссовках или босоножках. Корсет обязывает!

Много заказов?

Достаточно :) В основном заказывают свадебные корсеты. Мне интереснее работать по предварительному заказу, потому что мы тогда вместе с клиентом смотрим ткани, обсуждаем, то есть идёт творческий процесс. Но бывает делаю и просто так. Вижу, например, красивую ткань. Ну или настроение подходящее и время свободное есть.

Расскажи, как и с чем правильно носить корсет.

Корсеты бывают высокие и подгрудные. Высокий корсет сам по себе элемент одежды. Его можно носить самостоятельно, а можно дополнить, например, болеро или пиджаком. Подгрудный корсет без одежды – это атрибут личной жизни. А так, его можно надеть на блузку, водолазку и вообще сочетать с многими вещами.

В советское время практически все девочки умели шить, вязать, делать украшения, потому что был страшный дефицит, и было легче самому сделать вещь, чем купить её. В последние годы началась новая волна hand-made. Как ты думаешь, с чем это связано?

Из-за того, что вокруг слишком много разных вещей, сейчас очень ценится уникальность. Люди хотят иметь что-то особенное, единичное, эксклюзивное. Мне тоже очень нравятся аксессуары, которые существуют в ограниченном количестве.

Ты мониторишь рынок корсетов? Он вообще существует?

Да, многие делают корсеты. Мы все стараемся общаться, следить друг за другом. У каждого из нас свой почерк – кто-то занимается только кожаными вещами, кто-то делает корсеты из латекса, кто-то – только свадебные, кто-то – карнавальные…

А у тебя какой почерк?

Явсегда интересуюсь у людей, почему среди всех мастеров они выбрали меня. Говорят, что у меня интересная сочетаемость несочетаемого! Я могу пришить к кожаному корсету кружево, и оно будет смотреться! Я стараюсь делать интересные шнуровки, придумывать яркие детали, использовать редкие цвета, даже несмотря на то, что сама ношу только чёрное. Я считаю, что чёрный – очень самодостаточный, это мой любимый цвет.

Твои клиенты – в основном женщины?

Бывает, что мужчины заказывают корсеты? Мужчин очень мало. Они заказывают корсеты для своих девушек. Мужчины, которые хотят корсет для себя, очень часто мне пишут, но в основном это так и заканчивается перепиской, только один в итоге решился!

Ты планируешь создать свой бренд?

Мне бы хотелось! Правда, пока не знаю, остановиться только на корсетах или развить это всё, например, до ателье. Хотелось бы создать бренд = имя, конечно.

Собираешься расширять ассортимент? Шить что-то, кроме корсетов?

Меня постоянно спрашивают, можно ли сделать корсет с юбкой или корсет с платьем. Если честно, я пока не хочу этим заниматься. Я не хочу уходить в шитьё. Если когда-нибудь у меня появится ателье, то там будут люди, которые будут заниматься полным гардеробом.

Как ты стала моделью?

Из-за мужчины, конечно же! Это первопричина всего. У меня была очень смешная история. В свой «готичный» период я увидела фотографию очень красивого мальчика, просто потрясающего. Я влюбилась в этот образ. Оказалось, что он модель и живёт в Москве. И я стала его искать. Никаких социальных сетей ещё не было. Были дневники, форумы и сайты знакомств. Я долго и упорно его искала, никак не могла найти, оставила эту идею и буквально на следующий день зашла на какой-то сайт знакомств, и он был там на первой странице, я сразу кинулась ему писать. Мне тогда было 14 лет, и он ответил, что не общается с такими маленькими девочками. Меня это задело. Я подумала, что раз он модель, то и девушки его интересуют из той же, модельной сферы. И как раз в тот момент моя подруга пошла на фотокурсы. Я решила, что мне обязательно надо начать фотографироваться. Я стала ходить на съёмки. И понеслось. Примерно через полгода я поменяла свою фотографию на сайте и снова написала этому мальчику. И он с радостью согласился на встречу. До сих пор мы с ним общаемся! Сначала я ходила по всем-всем объявлениям, постоянно фотографировалась, набирала портфолио. Сейчас часто снимаюсь для фотобанков. Это такие общие базы, куда фотографы загружают свои работы, а редакторы разных изданий могут их использовать. Самая обычная фотография в итоге может оказаться на обложке. Мне часто присылают статьи с моими фотографиями. Понятно, что лично я к этим материалам не имею никакого отношения! Недавно, например, моей фотографией проиллюстрировали статью про ботокс! Извините, мне 21 год!

Читать далее: http://people-on-plate.ru/348/